Новороссийск     Анапа     Геленджик     Крымск     Абинск     Славянск-на-Кубани     Темрюк
Доставка (заказ) питьевой воды ТРОИЦКАЯ в городах Краснодарского края и Черноморского побережья

Обезвоживание

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

источник http//:www.rg.ru/

Даже на глубине 40 метров грунтовые воды Краснодарского края не пригодны для питья

Удивительно, но там, где находятся богатейшие месторождения "голубого золота", все чаще люди вынуждены покупать питьевую воду. Бутилированная в магазинах не залеживается. Ведь то, что течет из кранов, даже на вкус уже давно питьевой водой перестало быть. Проблем с ее качеством и просто пищевой безопасностью накопилось очень и очень много.

В предгорьях Кубани берут начало горизонты, содержащие чистейшую воду, которая используется для питья. Именно в горах поверхностные воды и атмосферные осадки уходят в подземные. Эти места должны охраняться, как ракетные базы: здесь нельзя вообще вести никакой хозяйственной деятельности. А если вести, то четко наблюдать за состоянием подземных вод. Однако в Краснодарском крае именно на этих территориях сконцентрированы нефтяные скважины и рудники. Так, в зоне Кавказского хребта, неподалеку от поселка Новый, добывают ртуть...

В 1999 году экологи обнаружили ртуть и в устье Кубани - от 3 до 10 ПДК. Воду из этой реки как источник водоснабжения используют Армавир, Темрюк, Анапа.

Хотя Кубань - это не Баку, в водозаборных скважинах, в питьевой воде, в последнее время постоянно обнаруживаются нефтепродукты, превышающие предельно допустимые нормы. В крае есть места, где загрязнение подземных вод нефтепродуктами зашкаливает ПДК в 200 раз!.. Такое загрязнение было обнаружено на границе Крымского и Абинского районов. В Курганинском, Темрюкском, Абинском, Крымском, Белореченском районах нефтепродукты обнаружили в питьевых горизонтах в концентрациях, превышающих безопасные нормы. .
На Кубани есть месторождение редкостной по вкусовым качествам воды - Троицкое.
Нефтепродукты, попавшие в питьевую воду, - это сильнейшие канцерогены. По данным краевого Госкомитета природы (ныне его преобразовали в департамент природных ресурсов края), в течение последних 10 лет ежегодно в поверхностные источники на Кубани сливали около 40 тонн пестицидов. И то, что по раковым заболеваниям лидируют именно аграрные районы, действительно не случайность.

На Кубани есть месторождение редкостной по вкусовым качествам воды - Троицкое. Но рядом с ним расположены нефтепромысел и Троицкий йодный завод. В последнее время были предприняты серьезные меры по улучшению экологической ситуации в районе завода. Однако гидрогеологи по-прежнему находят в грунтовых водах йод, бром, фенол и те же нефтепродукты. Они пронизали землю на глубину 40 метров, а ведь из этих глубин качается питьевая вода для жителей Геленджика, Новороссийска, Кабардинки.

На Черноморском побережье питьевые горизонты в силу природных особенностей находятся очень близко к поверхности - на расстоянии 20-30 метров. Но именно здесь было выявлено целое скопление заброшенных скважин, через которые грязь напрямую может попасть в питьевую воду.

Когда-то нерадивых водопользователей штрафовали. Нынче этим некому заниматься - службы охраны подземных вод в крае просто не существует. Ее перестали финансировать в прошлом году после того, как она огласила результаты обследования состояния скважин на территориях, затопленных в результате стихийного бедствия.

Оказалось, что более половины этих скважин захламлены, заболочены. Зоны санитарной охраны, где должна быть идеальная чистота, вообще не огорожены.

Еще один источник загрязнения питьевой воды на Кубани - водопровод. По данным краевого центра Госсанэпиднадзора, в крае нет такого города или района, где количество труб в аварийном состоянии составляло бы меньше 30 процентов. А, например, в станице Отрадной - 70 процентов. Водопроводные сети во многих хуторах и станицах вообще разрушены. Особенно в заброшенных селах Горячеключевского района. Остро стоит вопрос с дряхлой водопроводной сетью и в Краснодаре.
Запасы голубого золота на Кубани небесконечны.

Запасы "голубого золота" на Кубани небесконечны. По мнению специалистов государственного унитарного предприятия (ГУП) "Кубаньгеология", к настоящему времени из 40 месторождений артезианской воды 26 требуется переоценка - прошло 25 лет, срок, на который утверждались эксплуатационные запасы подземных вод. Около 600 тысяч кубометров воды в сутки добывается на участках, где запасы подземных вод оценены по низким категориям. А это вообще нарушение водного законодательства России.

По мнению гидрогеологов, должен быть жесткий контроль за тем, как и какую воду добывают, что подают потом жителям края. Но из полутора тысяч водопользователей - различных предприятий Кубани - только два процента присылают в ГУП "Кубаньгеология", в отдел по охране подземных вод, информацию о результатах такого объектного мониторинга.

Есть у кубанских ученых свои ноу-хау по созданию искусственных месторождений воды. Скажем, в Ейске воду тянут за 100 километров из станицы Ленинградской. Ее используют один раз и сбрасывают в лиман. А не проще ли провести современное переоборудование очистных сооружений, которое позволит сбрасывать использованную пресную воду в подземные горизонты города? В этих горизонтах она пройдет еще одну очистку. И таким образом можно создать линзу пресных вод в самом Ейске.

Только почему-то специалистов ГУП "Кубаньгеология", которые на протяжении десятилетий занимались исследованиями той самой "водной" проблемы, к работе над программой "Чистая вода" не привлекли.

Людмила Свиридова, Краснодар



« Вернуться обратно (к списку всех статей)


              




Питьевая вода «ТРОИЦКАЯ»
ООО «Ватерлиния»
Производство и доставка артезиaнской питьевой воды
Питьевая вода «ТРОИЦКАЯ»  ООО «Ватерлиния»    Производство и доставка артезиaнской питьевой воды



Каталог Оборудования для подачи
ХОЛОДНОЙ и ГОРЯЧЕЙ
питьевой ВОДЫ
Каталог Оборудования для подачи  ХОЛОДНОЙ и ГОРЯЧЕЙ  питьевой ВОДЫ
Яндекс.Метрика
телефоны доставки воды:
+7 (8617) 60-70-07
+7 (8617) 21-37-77
+7 (918) 05-22-777
+7 (903) 410-33-83
web студия Idalgo,  создание, размещение, поддержка сайтов с сети интернет